butterfly

有了“祷”,再来“祈”。

对于基督徒来说,必定首先有一个最基本的、最首要的祈求——祈求永生和永福。

你的一切其他祈求都必然在本意上不与这一根本祈求违背。但因为你个人的智慧有限,你将无法理解你具体的其他祈求与你的根本祈求之间的矛盾和关系,因此上帝在听了你的具体祈求之后,会酌情为你考虑,给你一个与你的最终祈求一致的实现。换句话来说,事实上不论你怎么求,上帝给你的回应都是赐你通向永生永福的道路。祂赐予的其实一直就是同一个东西,只是因你的具体祈求,祂为你调整了路线,尽可能的包括了你现在具体祈求的东西。

逻辑的看,因为你并不知道原来的计划,因此这种调整对你来说如同不存在——你怎么知道上帝原来安排的不正是这样呢?看到了吗?决定论和自由意志论其实在人神之间存在单向信息遮蔽的前提下,在逻辑上并无本质分别。

基督徒的祈祷,得到的是两个结果——“上帝对祈求之物洞察后给出的满足”和“一道思考题”。你求香蕉,得到的却可能是一把铁锹和一个巨大的问号。“给我这把铁锹,到底是告诉我香蕉这个提案被否决了,还是说让我去种一棵香蕉会获得丰收?”这答案是左还是右,那就是基督教神学里最困难的问题之一了。

一个成熟的基督徒,在祷告之后获得的是这样一个结果——如果我所求的是会成就永生的,那么接下去无论发生的是什么,都是超出我的期望的大满足的开端(注意这个“超出期望”本身就是服从上帝绝对主权所必备的自觉),如果我所求的是与永生永福相违背的,那么下面发生的一定是上帝经过仔细考虑赐予我的痛苦最小的教训。而无论是这超出期望的大满足、还是这上帝从教训里给我的指引,对我都是我所求的东西(甚至如果获得的是后者更加赚到,因为作为基督徒可以清楚得知上帝的指引是至高无上的、无法用任何世俗利益交换的收获)——永生永福本身。

是基于你与神之间爱的关系以及这样一种根本没有坏结局的逻辑结构,基督徒的祈求成为了绝对的信心来源,也是绝对的精进之道。每一次祈求,都是在重温这个人神关系,自我提醒这个人神关系的存在。祈求的中心,并非你具体求了什么,而是不断的再次刷新你心里的信念。上帝掌管一切,而祂要通过你的命运引导你获得永生永福,祂有什么事办不到的呢?人的责任只是要稳稳的抓紧过山车的保险杠,不要半路跳车。眼前的困难和挑战的输赢都不重要。输,会改变我,但这改变必然会铺平后来的道路,赢,也会改变我,也同样指向同一终点。心里有了这样的笃定,那么就有了一切做该做的事情的定力和勇气,而不再因为难以控制“输掉”的风险,徒劳的思考如何彻底的控制世界的一切因素,妄图令其服从于自己获胜的执着。很多人的祈祷之所以无力,是因为为了要“赢”,他们唯一的指望是要天地围着自己变色。

他们自己已经实在想不出办法,唯一的指望是靠全知全能的上帝帮忙,而在内心深处,他们却又隐隐的知道上帝不是这样一种由得你来驱使的鬼神——哪怕你的“祭礼”再“丰盛”,“祭仪”再“华丽”,这也只是对非基督教的其他鬼神才存在的东西,对上帝是不适用的。于是他们的祈求,只会给自己带来进一步的绝望。

祈求之前,若不放开自己对所祈求之物的执念,那么你的祈求就是上帝放逐的起点。若是怀着祷告的心,明白上帝比你自己更加知道如何爱你且绝对爱你,那么你的祈求就是勇气和信心之源。也就是耶稣说的,无论你求什么,都能得着的意思。

所以什么叫祈求?——祈求是一种不带要求的请求。是一种自知是错的,可以接受拒绝、甚至可以接受处罚而不会有任何怨言的,觉得允许被说出来已经是恩德,被对方听到已经是亏欠的请求。

对上帝而言如此,对人也如是。

人是不能要求人的(这里指的是ta们中间没有服从义务的成年人)。祈求是你爱一个人的前提下唯一可行的请求方式。它不是什么值得夸耀的温柔,而是有所谓爱时必尽的义务。祈求是唯一真正良善的愿望诉求。

你的父母如果不是要求你、威胁你、命令你,而是向你祈求,你不会这样厌恶学习。你的恋人如果是向你祈求,你不会这样纠结痛苦。一切的请求,如果是一种祈求,那么你就不会这样忧愁和焦虑,你也不会那样紧张的防御,不给对方任何机会开口。

人类天生的罪性,这样的人举世皆是——或者不如说人人皆是。人类总是不由自主的迷信着“要求”,不是去学习“祈求”这样看起来“软弱”、“卑微”的方式,而是“努力奋斗”,武装起来,随时准备着顺我者昌之,逆我者亡之。

自己坐定了想想,你哪次对人的请求可以称得上祈求?

哪一次如果对方拒绝了你你真的毫无芥蒂?如果对方不但拒绝,而且认为那请求非分而愤怒,你哪一次觉得对方是有此权利,不是感到愤怒、而是感到抱歉?

一切要求,都是强求。

所有人都在拿着刀子和金子强求所有人,得到了满足,都是暗自得意自己的刀够快、金子够多。

有几个人,有几次不是如此?

你如果看得见,就知道以祈求对你的人是何等的可贵了。如果你有限的一生注定什么也留不下,也只能交给有限的人,那么凭着什么应该优先交给那些拿着刀子和金子,得到了只会得意于自己的武功心计的人呢?

凭什么?

你想一想,既然你会想到这个,谁真的不这样想?你体会到祈求的人会受到什么样温柔的优待了吗?

你看懂了祈求的力量了吗?

因为仅仅通过弃用要求而改用“卑微“的祈求,ta们已经牺牲了那些手段本来可以带来的“成功率”,而且还是花着ta们自己的心力、克制着ta们自己的心魔这样做。

对你祈求的人,就是爱你的人。

祈求就是爱。

因为对方是祈求,你做了,你的作为就既不是因为对方的威逼,也不是因为对方的利诱,而是出于绝对意义上的全然的自由。这是对方通过抛弃要求、使用祈求,给予你的祝福。唯有祈求,对于看得懂的人,必定放在第一优先尽力满足。因为爱是不容辜负的。也因为如此,祈求被拒绝,不可能是出于任何“不喜欢”“怨恨”“疏远”“不情愿”“不重视”,而在逻辑上只有唯二的原因——或者是能力不足做不到,或者是因为怕这对你不好。而只会是因为对方力所不及,或出于爱而知道这样对我不好。因此,祈求的人完全免除了那些怀疑带来的痛苦。ta们也祝福了自己。

而那些自以为有资格,有能力、有本钱提要求被拒的人,如何不受到那些怀疑的无穷折磨呢?

去学习祈求,尝试以祈祷的方式与人沟通你的需求,看看结果如何。记住,那不见得表示你所要的直接目的就会更大概率的实现。但你会体会到的,那种解开了绞索的轻松。